当前位置:首页 > 国土新闻 > 工作动态
关于落实市委第二巡察组巡察反馈意见的整改方案 2018-03-21

  机关各科室、局属各单位: 

  根据市委统一部署,20171120日至12月末,市委第二巡察组对我局进行了巡察,2018312日将巡察意见向我局进行了反馈。巡察组实事求是、客观公正地指出了我局在学习宣传贯彻十九大精神、作风整顿和管党治党等工作中存在的问题和不足,有针对性地提出了改进意见和建议。局党组对巡察反馈意见高度重视,针对市委第二巡察组反馈情况,认真研究整改措施,特制定以下整改方案。 

  一、指导思想 

  深入贯彻落实党的十九大精神,省委十二届二次全会精神和市委九届二次全会精神,以巡察问题整改为契机,加大纠错整改力度,确保巡察反馈意见全面整改落实到位。举一反三,以点带面,着力解决突出问题,切实加强领导班子和干部队伍建设,坚定不移推进作风整顿工作,加强基层党建,夯实党风廉政建设基础,努力实现全市国土资源管理工作再上新台阶。 

  二、整改步骤 

  全局整改时间为2018313日至2018430日,分三个阶段进行: 

  第一阶段:313日至331日。 

  研究部署阶段,召开局党组会议,研究部署落实巡察反馈意见,制定整改方案和整改措施,建立问题台账(见附表),明确责任领导、责任单位。 

  第二阶段:41日至423日。 

  集中整改阶段,责任领导要引领责任单位,召开会议,深刻剖析问题产生的原因,把巡察反馈问题弄清楚,搞透彻,认真细致的完善整改措施,并有效贯彻落实,建立健全各项规章制度,确保取得整改实效。 

  第三阶段:424日至430日。 

  梳理归档阶段,责任领导要对照问题台账,对整改完毕的问题开展 “回头看”,整理工作痕迹,梳理规章制度,每一项建立一份整改落实档案,巩固整改成果。经各位责任领导审核后,报请局党组会议集中审议,对全局整改情况进行全面检查验收,形成总体整改报告,接受市委第二巡察组的回访。 

  三、组织领导 

  成立市委第二巡察组巡察市国土资源局党组反馈意见整改落实工作领导小组。 

    长:刘志勇 

    员:姚作平、刘河涛、朱志东、白惠忠、田治堂、张  伟、王  军、彭晶磊、张   

  成立领导小组办公室。负责协调沟通、收集资料和起草总结报告工作;配合市纪委案件线索移交和谈话处理工作;对整改落实不力跟踪督办工作。成员:张树艳、高艳彩、韩恒芳。 

  要求各位领导干部,把做好巡察整改工作作为当前一项重要政治任务来抓,坚持问题导向,将任务分解细化,在规定时间内完成规定动作,扎实做好反馈意见的整改落实。 

  四、整改内容 

  (一)学习宣传贯彻十九大精神方面。 

  1、存在问题:对学习宣传贯彻党的十九大精神政治站位还不够高。在巡察组进驻后,才着手制定学习培训计划。局领导没有及时带头宣讲十九大精神。未制定中长期学习计划,没有真正形成学习宣传贯彻十九大精神的浓厚氛围。 

  责任领导:王军 

  责任单位:党总支 

  2、存在问题:学习效果不明显。大多数学习内容和计划都是根据上级要求的规定动作进行,自选动作比较单调。党组成员真正结合本系统的工作特点宣讲十九大精神不够,导致干部职工学习也浮在表面,以上率下还没有形成。浅尝辄止,学过就忘,对应知应会的知识掌握的不够好,现场测试不及格率达28% 

  责任领导:王军 

  责任单位:党总支 

  3、存在问题:学习党的十九大精神与工作结合的不够紧密。没有以十九大精神引领当前各项重点工作,贯穿于日常工作之中。缺少“挤”和“钻”的精神和劲头,在细化具体贯彻落实措施上有等靠思想,未结合本单位工作实际研究贯彻落实十九大报告精神的具体措施,对制约本系统服务转型发展的难点问题缺乏深入思考和总体把握。 

  责任领导:王军 

  责任单位:党总支 

  (二)作风整顿方面。 

  对作风整顿工作重视不够、工作开展不够扎实。严谨细致、勤于学习的好作风还未完全形成。作风整顿效果不明显。崇尚实干、严格自律的好作风还未完全形成。局党组落实市委、市政府和省国土厅重大决策部署不到位。埋头苦干、务实担当的好作风还未完全形成。群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育开展不够扎实。 

  1、存在问题:局党组作风整顿专题民主生活会只有自我批评,没有批评环节。没有看到班子集体对照检查材料、整改清单和整章建制的内容。个人对照检查材料普遍没有按要求剖析问题,整改措施不够具体。民主生活会和组织生活会开展自我批评多,相互批评少。党组书记没有带头讲专题党课。 

  责任领导:全局处级干部  

  责任单位:党总支、办公室 

  2、存在问题:局服务大厅自助服务设施不够完善,便民服务硬件配备不齐。 

  责任领导:王军 

  责任单位:政务大厅 

  3、存在问题:主动服务意识有待提高,部分企业对土地、矿政管理审批环节多、周期长、审批速度慢等问题仍有反映。一些干部习惯于坐等审批、特权思想、部门优越感等衙门作风还没有彻底根除。 

  责任领导:朱志东、田治堂 

  责任单位:储量科、矿管科、利用科、耕保科、规划科 

  4、存在问题:机关签到制度形同虚设,有的领导同志不执行考勤制度,部分同志6个月未签到。 

  责任领导:刘河涛 

  责任单位:监察室 

  5、存在问题:市国土局对全市土地资源管理利用较为粗放,节约集约水平较低。 

  责任领导:姚作平 

  责任单位:利用科 

  6、存在问题:某企业拥有10处探矿权,长期“圈而不探”,一直未能得到盘活。 

  责任领导:田治堂 

  责任单位:地勘科 

  7、存在问题:不动产登记工作因未及时制定相关用地审批确权登记实施意见,导致无法“一次性告知”或解释答疑不一致,造成群众多跑冤枉路。 

  责任领导:王军 

  责任单位:不动产登记局 

  8、存在问题:对省国土厅授权委托的业务不熟,致使有的矿山企业申报材料修改两次以上。 

  责任领导:田治堂                 

  责任单位:矿管科、储量科 

  9、存在问题:编制土地利用总体规划不够全面,修改不及时。 

  责任领导:朱志东 

  责任单位:规划科 

  10、存在问题:执法案件查处不及时、不得力。 

  责任领导:张伟 

  责任单位:案件审理科 

  11、存在问题:各分局执法力量配备不均衡,有的分局只有1人具有执法监察证。 

  责任领导:白惠忠 

  责任单位:法规科 

  12、存在问题:群众路线教育没有中长期整改事项落实情况材料,没有制定或完善工作制度汇编。 

  责任领导:刘河涛 

  责任单位:监察室 

  13、存在问题:“三严三实”班子对照材料整改措施中没有履行党组主体责任方面的内容,个人整改事项缺少中长期整改清单,整改问题没有进行销号管理。“两学一做”民主生活会对照检查材料缺少批评环节,缺少整改清单和落实情况,没有看到班子的对照检查材料。 

  责任领导:王军  

  责任单位:党总支 

  (三)管党治党方面 

  全面从严治党不力,落实中央“八项规定”精神不到位、不严格。局党组领导核心作用缺失,议事程序不规范。对党建工作重视不够,存在重业务、轻党建问题。 

  1、存在问题:局党组主体责任落实不到位。没有严格落实党风廉政建设与业务工作“两手抓、两手硬”的要求,党风廉政建设责任制落实力度层层递减,“一岗双责”没有落到实处,对党员干部的纪律教育缺失。如,近几年因发生违法违纪案件,市国土系统干部受到党政纪处分的有14人。 

  责任领导:刘志勇 

  责任单位:办公室 

  2、存在问题:市国土局有的干部在企业拥有股份,有的工作人员经商办企业。 

  责任领导:刘河涛 

  责任单位:北桦分局 

  3、存在问题:发放津贴、补贴不规范。财务制度执行不到位,有规避政府采购的问题。报销差旅费票据时间不符。借公出机会旅游。 

  责任领导:姚作平 

  责任单位:计财科 

  4、存在问题:部分基层领导办公用房面积超标。用执法车辆通勤。 

  责任领导:姚作平 

  责任单位:办公室 

  5、存在问题:干部提职考察材料没有及时存档。 

  责任领导:朱志东 

  责任单位:人事科 

  6、存在问题:党组成员深入基层调研时间少,解决实际问题不够。 

  责任领导:刘志勇 

  责任单位:党总支 

  7、存在问题:存在党组会议和行政会议不分现象。有的同志认为大额资金使用是行政的事情,不能以党代政。有的党组会议记录过于简单,没能体现出议事过程。 

  责任领导:姚作平 

  责任单位:办公室 

  8、存在问题:局党组对双重管理体制下如何抓好党建工作研究不够,没有专门党务机构和专职党务工作人员。 

  责任领导:王军 

  责任单位:党总支 

  9、存在问题:党内政治生活不严肃。中心组学习、民主生活会和组织生活会、民主评议党员、谈话谈心、“三会一课”、双重组织生活等制度执行不到位。 

  责任领导:王军 

  责任单位:党总支 

  10、存在问题:党总支换届选举程序不规范。党员活动开展少,学习教育形式单一。个别党员两年没有缴纳党费。存在口袋党员现象。 

  责任领导:王军 

  责任单位:党总支 

  11、存在问题:机构设置没有严格落实市编委办要求。 

  责任领导:朱志东 

  责任单位:人事科 

  五、其他要求 

  (一)提高认识,落实责任。局领导班子成员要立即带头落实整改措施,集中力量解决存在的突出问题。要引领各责任单位明确职责、具体实施措施和办结时限。 

  (二)健全制度,强化督查。领导小组办公室要按照问题台账时间节点,督办完成情况。各责任单位要主动向领导小组办公室报送梳理完毕后的整改档案。 

  (三)领导小组办公室要对整改档案的进度、质量、效果进行检查,将整改结果集中呈报局党组审议,发现问题立即要求责任单位进行补充完善,确保高质量完成整改工作任务。 

    

  附件:关于市委第二巡察组巡察七台河市国土资源局党组反馈意见的整改台账 

    

    

           中共七台河市国土资源局党组 

             2018314 

关于市委第二巡察组巡察七台河市国土资源局党组反馈意见的整改台账.doc

主办单位:七台河市国土资源局
备案号:黑ICP备16005833号-1  网站标识码:2309000020
联系电话:0464-8297710  公安机关备案号:23090302000038
地址:七台河市桃山区东进路186号

黑公网安备 23090302000038号