当前位置:首页 > 国土新闻 > 图片新闻
我省多措并举开展汛期地质灾害防治 2018-05-30

 

  523日,全省汛期地质灾害防治工作视频会议召开。省国土资源厅党组成员、副厅长李雷在讲话时强调,从六个方面入手,全力以赴做好2018年汛期地质灾害防治工作。 

  一是强化担当,压紧压实防治责任。各地要加强对地质灾害隐患点和易发区的巡查,制定预案,及时消除安全隐患。要明确地方政府在地质灾害防治工作中的主体责任,按照“谁建设、谁负责,谁引发、谁治理”的原则,层层落实责任,细化落实措施。二是提前安排,抓实抓细灾害隐患排查工作。要强化雨前排查、雨中巡查和雨后复查工作。既要调查已确定隐患点的变化情况,也要调查是否出现新的隐患点。针对发现的重点隐患,组织专家开展咨询会商、多方论证,必要时采取勘查等工程技术措施,确保一旦发现临灾前兆,能马上采取防灾避险措施。三是综合施策,切实做好重点区域的防治工作。各地要加强对采空区、沉陷区的地质灾害治理,做好处于地质灾害高发易发区域发生崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害的防范工作,特别是中东部丘陵山区的市县,要积极恢复生态,做好避让搬迁工作,切实降低地质灾害发生的可能性。四是统筹兼顾,全力做好预警预报的群测群防。各级国土部门要与气象、水利等部门密切合作,使强降雨、水情等预报预警信息能够迅速、及时、准确地传递到从事地质灾害防治的广大干部和群测群防监测员手中,确保及时启动应急预案,进入应急状态。要将群测群防纳入地方政府统一领导,不断强化群测群防人员的责任心和工作能力。五是严格管理,突出抓好应急值班值守工作。各级国土部门要强化值守,确保信息传递准确及时。通过抽查、暗访、点名通报等手段,确保基层应急值守到位。接到灾情报告后,一定要在第一时间赶到现场,及时处理并上报有关信息。六是多措并举,全面开展灾害防治科普宣传工作。要按照“属地管理,分级负责”的原则,做到省、市、县电视、广播、网络、报刊上有宣传,危险区域有警示,要扎实开展“进千家入万户”宣传活动,做好进村入户宣传,提高地质灾害易发区人民群众识灾、防灾、避灾能力,使防治宣传真正进入千家万户。 

主办单位:七台河市国土资源局
备案号:黑ICP备16005833号-1  网站标识码:2309000020
联系电话:0464-8297710  地址:七台河市桃山区东进路186号