当前位置:首页 > 国土新闻 > 图片新闻
全国耕地质量调查监测评价培训会在哈尔滨召开 2018-06-07

 

  为全面部署开展耕地质量和耕地产能评价试点工作,65日,自然资源部在哈尔滨组织召开了全国耕地质量调查监测评价培训会。自然资源部耕地保护司副巡视员宋文杰,省国土资源厅党组成员、副厅长李雷出席会议并讲话。部土地整治中心副主任勋文聚主持会议。 

  宋文杰介绍说,耕地质量和产能评价是实施耕地数量、质量、生态三位一体保护的重要基础。《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》特别强调,要加强耕地质量调查评价与监测,建立健全耕地质量和耕地产能评价制度,完善评价指标体系和评价方法,定期对全国耕地质量和耕地产能水平进行全面评价并发布评价结果。目前,我国先后发布了《农用地质量分等规程》等三项国家标准,建立了耕地质量等别定期全面评价、年度更新评价、年度监测评价的工作制度,形成了耕地质量等级调查评价监测的技术体系和工作体系,发布了五期全国耕地质量等别调查评价成果,并在永久基本农田保护、高标准农田建设、耕地占补平衡等方面进行了应用,取得了一定成效。但是,这项工作还缺少一个系统包容的评价指标体系,也都不能独立地提供关于耕地质量的全面完整科学数据,因此有必要推进耕地质量和耕地产能评价指标体系的完善,更好地支撑和服务耕地资源管护。 

  宋文杰强调,耕地质量和耕地产能评价是一项基础性工作,也是一项开创性工作,需要边研究探索,边实践运用,重点做好以下几项工作: 一是要加强组织领导,精心部署。各试点省要高度重视、认真组织、精心部署、细化措施,扎实稳妥地做好试点工作。要充分发挥上级与下级联动、行政与技术联动的机制,上下通气跟踪联系,相互配合,相互支持,形成合力,共同推进试点工作。二是要做好经费保障。耕地质量和耕地产能评价试点工作时间紧、任务重,经费还需要由各省抓紧落实,保证耕地质量和耕地产能评价试点工作的顺利实施。三是要厘清与其他工作的关系。目前,各省厅还同时承担着其他与耕地质量有关的工作,如耕地质量等别年度更新、年度监测、第三次全国土地调查耕地分等定级等。要妥善处理好各项工作之间的关系,统筹谋划,扎实推进。四是要上下合作,加强部门联动。耕地质量和耕地产能评价工作技术性强,涉及面广,部整治中心是耕地质量和耕地产能评价的技术支撑单位,负责制定评价规范和成果要求,同时也组建了专家组分片指导。各省一定要利用好这个渠道,加强和整治中心的沟通联系。另外,还需要财政、农业、水利等部门共同参与。五是要充分发挥示范作用。此次试点工作,黑龙江、江苏两省全省范围内开展,其他省份选择23个县(市、区)开展县级评价。建议选择试点区域时,应充分考虑本部门农用地质量分等定级、土地质量地球化学调查评价等工作基础,充分借鉴农业、水利、气象等其他部门相关基础数据,确定试点县城的范围。试点区域要在行政上大力推进,在技术上勇于探索,在全省乃至全国起到引导示范作用。 

  李雷在讲话时说,我省自2012年起开展耕地质量等别补充完善工作和年度更新评价、监测工作,目前已初步形成了全省耕地等别评价和监测工作的各项成果。2018年,国家将我省列入耕地质量和耕地产能省域全覆盖评价试点,并在黑龙江组织召开这次全国培训会,这是对我省耕地质量和粮食产能监测评价工作的肯定。我们一定要贯彻落实好这次培训会议精神,发挥好耕地面积广、土地集中连片、土质肥沃的资源优势,在已有工作基础上进一步做好耕地质量和粮食产能监测评价工作,向国家交上一份满意的答卷。 

  培训会上,来自全国各地国土资源系统耕地保护及相关部门的管理人员、专业技术人员近200人,聆听了自然资源部土地整治中心、中国农业大学、中国地质大学(北京)的专家学者们的讲课。课程安排有耕地质量和耕地产能评价工作总体介绍、《耕地质量调查监测评价规范(试用稿)讲解》、河南省温县耕地质量和耕地产能评价试点成果介绍、四川省罗江县耕地质量和耕地产能评价试点成果介绍、青海省平安区耕地质量和耕地产能评价试点成果介绍,并进行了耕地质量和耕地产能评价工作答疑。 

  会议要求,各省(区、市)国土资源部门要尽快拟定工作方案,明确技术支撑单位,组织开展全省范围内的耕地质量和耕地产能评价,同时,组织好市县工作推进,形成试点区域耕地质量指数图和耕地产能指数分布图,于8月底前提交工作报告、数据库以及图件等成果。 

主办单位:七台河市国土资源局
备案号:黑ICP备16005833号-1  网站标识码:2309000020
联系电话:0464-8297710  地址:七台河市桃山区东进路186号